Игры MMORPG жанра Sandbox

Игры MMORPG жанра Sandbox

Игры Sandbox – это попытка уйти от любого жесткого урегулирования в играх, и подарить нам максимально свободную, открытую «песочницу».

  • С одной стороны – открываются завораживающие перспективы,
  • А с другой есть очевидные проблемы и подводные камни.

Среди плюсов

1Огромный простор для творчества,
2Бесчисленное количество вариантов и возникающих ситуаций,
3Просто море косметических изменений и зависимости от рутинных действий игроков.

Игроки могут заниматься терраформингом или строить города, менять историю мира и уничтожать целые племена.

Из-за конфликта двух рыцарей в крохотной деревне вспыхивают войны нескольких королевств, а нехватка магических зелий, может вызвать кризис перепроизводства спустя недели, когда все кинуться зарабатывать в эту сферу.

Минусы, в принципе, те же что и плюсы

1Обилие занятий и открытость вселенной вызывает вопросы, а чем, вообще, можно заняться после дежурной цепочки квестов.
2Многие просто не догадываются о выборах в малый совет и о том, что стоит заняться контрабандой меха голубой шиншиллы,
3для магов – оборотней Круга – не всегда на поверхности лежит то, что заинтересовывает людей или вызывает ожесточенные соревнования.

В попытках получить фан, не стоит терять здравый смысл, но построить исследовательский корабль, снабжать флот из тысяч пилотов топливом или решать проблемы трех враждующих альянсов – правда интересно.

Minecraft

Minecraft

«Minecraft» – один из отцов-основателей жанра песочниц, странное место, в котором содержание превалирует над графикой и картинкой.

И при этом никаких продуманных ивентов, выскакивающих квестов и роялей в кустах – окружение, природа и люди, созданные в «кубическом» стиле, все выглядит угловатым и квадратным.

Зато все можно перемещать, взаимодействовать и строить, крафтить и получать промежуточные материалы: куб воды превратится в средство для полива и наполнитель для бассейна, а куб огня зажжет факел или вызовет страшный пожар.

Палка и камень – отличная лопата, а вот металл уже надо добыть и выплавить, как использовать его, тоже прерогатива хозяина – стрелы, меч, кованый сундук или борона для фермы одинаково полезны.

Видео: трейлер к игре Minecraft

Стартовав с крохотного клочка земли и сбора ягод, люди углубляются в стройку, политику, торговлю или военное дело – фигурки объединяются в государства, плетут заговоры, куют адамантовые доспехи и строят сложные подземные фермы с орошением.

Типичный представитель игр жанра sandbox MMORPG – появляющиеся в темноте мобы, внезапные лесные пожары и соседи, замышляющие тотальный грабеж и убийство.

Свобода, в зависимости от пожелания модератора – от тоталитарных серверов до полной вседозволенности.

EVE online

Игра EVE online

«EVE online» – как ни странно называть эту прекрасную игру песочницей, но это она и есть.

Чистая научная фантастика с клонами, гипер переходами и фракциями, разделенными по религиозному и внутреннему мировоззрению.

  • Модернизация целых планет и звездных систем,
  • тяжелые корабли, строящиеся по пол года,
  • Возможность уничтожить или ограбить любое судно..

Игра задает только вектор, а уж как в ней проводить время – решать доступно только вам.

Добыча редких ископаемых и металлов, производство всего, от банальных неуправляемых ракет ближнего радиуса действия до огромных авианосцев, исследования разработка нового оборудования.

Видео: трейлер к игре EVE online

Торговля в опасных системах с закупкой товаров в материнских мирах или дипломатия, когда посредники пытаются уговорить альянсы прекратить боевые действия.

И это только малая толика того, что происходит с пилотом после окончания цепочки стартовых заданий.

Но опять, же это далеко не очевидно и многие бросают, так и не узнав, чем тут, собственно, можно заниматься, а многих просто не прельщает мысль о полной свободе, им подавай коридорную стрельбу и награды за квесты до высоких уровней.

Но для тех, кто в теме и для адептов скай-фай, ССР икона и они реально молятся на «EVE online» - такого качества и такой свободы на рынке пока больше не наблюдается.

The War Z

Онлайн игра War Z

«The War Z» – новинка, быстро обрастающая «мясом» и превращающаяся в тяжеловеса в сегменте «песочниц».

На волне популярности зомби-апокалипсисов, сериалов всех мастей и мрачных мирков после конца света, чехи вложились в свою историю, где мертвецы глодают еще живых, идет безжалостная охота на выживших, а пачка патронов куда важнее пачки денег.

С первых шагов в этом странном и жестоком месте, понимаешь, насколько оно живое:

  • На ветру звенят банки,
  • Рычит зомби, попавший в капкан,
  • Патрон отсырел и нужно перезарядиться, чтобы выстрелить.

Видео: трейлер к игре The War Z

Персонаж голодает и хочет пить, но консервов осталась только одна банка, а хлебать из лужи чревато болезнями, которые придется лечить просроченными лекарствами.

Приходится совершать экспедиции в заброшенные городки, искать склады и магазины оружия, полицейские машины и кареты скорой помощи.

Объединение с другими выжившими необходимо – кто-то будет носить грузы, и делать вещи, кто-то охотится, а кто-то защищать группу от мародеров.

Или сам станет им, чтобы пока выжить в трудную минуту, никаких моральных и этических границ в игре нет – мародерство, добыча стволовых клеток из трупов, засады и стрельба в спину за очередной сухой паек.

Атмосферно и до мороза по коже – закат человеческой цивилизации.

Darkfall: Unholy Wars

Онлайн игра Darkfall

«Darkfall: Unholy Wars» – взрослое фэнтези, с дружественным огнем, динамическими боями и уклоном на экшн содержимое.

Минимум картонных эльфов и гномов, зато все происходит обыденно и понятно:

  • Несколько раз наложил заклинание, и умения школы огня чуть подросли,
  • Часто блокируете щитом, мечом, принимаете удары на доспехи – станете экспертом в этих областях.

Видео: трейлер к игре Darkfall: Unholy Wars

Прибавив все это к десяти школам и более чем двух сотен заклинаний, приемов и блоков, мы имеем на выходе отличную боевую платформу.

А тот факт, что на просторах этой вселенной на нас могут напасть везде, причем жестко, с отбором вещей и нанесением увечий, привносит хардкор в каждый выход с базы – хорошая команда и взаимодействие тут важно как никогда.

Морские баталии, торговля, с рисками, когда галеру имеют все шансы взять на абордаж, мобы, объединяющиеся в отряды.

Что это за игра, становится понятно, когда противник под управлением ИИ, начинает бежать, получив ранения, лечиться и звать на помощь, прикрывая стрелков и магов танками.

И это здорово, для большинства игроков, любящих фэнтези и хардкор!

Archeage

Онлайн игра ArcheAge

«Archeage» – хороший сандобкс, который обещает подарить нам новые вехи в жанре.

50.000 квадратных миль территории, экологию, степные и лесные пожары, миграцию НПС, миссии, которые будут менять лицо мира и даже основную историю, меняющуюся от поступков и характера героя.

Видео: трейлер к игре Archeage

Это уже поражает воображение – вы заходите в деревню, а она уже разграблена и сожжена разбойниками, с ними можно договариваться, грабить вместе или собирать пати.

Причем жители запомнят ваше решение и могут предоставлять скидки, помощь или несколько стрел из арбалетов в следующий раз.

Возможность менять окружающую действительность, полностью формировать канву сюжета, объединяясь с другими игроками, а не следовать скриптовым событиям – хороший приз для всех сторонников жанра и путь для других разработчиков.

Sandbox MMORPG – наш список и выбор портала, пока их не так уж и много, но в ближайшие месяцы выйдет полдюжины ожидаемых проектов, так, что этот обзор далеко не последний. Оставайтесь на связи.

Полный список: Игры песочницы с открытым миром (SandBox).

Отзывы игроков

Оставить отзыв

Вы здесь