Онлайн игры в жанре шутер: MMOTPS, MMOFPS

Онлайн игры в жанре шутер: MMOTPS, MMOFPS

Тонны экшена и фана, море адреналина и ничего лишнего – речь идет о лучших онлайн шутерах, собранных в этой подборке.

В последнее время, кажется, что разработчики немного позабыли о жанре, бросив все силы на MMORPG, но нет. В 2016 году появилось несколько интересных новинок, да и о проверенных старичках забывать не стоит.

1. Battlefield – 14 лет истории и полтора десятка игр

Первая часть серии «Battlefield 1942» появилась в 2002 году и стала настоящим открытием для геймеров того времени: 8 стран, 5 классов, огромное количество оружия и техники и общая динамика происходящего быстро подняли игру на вершины рейтингов.

Видео: трейлер к игре Battlefield

Особенности Battlefield

1По официальным данным за 14 лет хотя бы в одну часть серии сыграло более 50 миллионов человек.
2Ключевая особенность – разнообразие сюжетов и временных периодов, включая далекое и не очень будущее, Вьетнам, криминальные разборки и, конечно, множество вариаций на тему Второй Мировой.
3Имеет значение и достойный выбор техники от вертолетов до танков и подводных лодок.
  • Мощный движок Frostbite Engine 2,
  • Отличная картинка,
  • Интересные сюжетные кампании,
  • Разрушаемость мира.

С годами серия становятся только лучше и популярнее.

2. Call of Duty – 11 игр, 8 аддонов

Еще одна серия с солидной историей – вышедшая в 2003 году первая часть умудрилась получить десяток наград, среди которых и «Игра года». С тех пор разработчики несколько раз отходили от тематики Второй Мировой, выпуская игры о Холодной войне, борьбе с террористами и войнах будущего.

Видео: трейлер к игре Call of Duty

Особенности Call of Duty

1Отличительная черта всей серии – продуманный до мелочей сюжет с проработанной историей героев, нелинейностью событий и, иногда, несколькими вариантами концовок.
2Сетевой игре уделено огромное внимание – выбор оружия, карт и режимов, от обычных командных боев до сражений с зомби и пришельцами.
3По версии Книги рекордов Гиннесса это одна из трех лучших игровых серий всех времен.

Осенью 2016 выйдет очередная часть, информация о которой тщательно скрывается. Поговаривают, что она станет началом новой трилогии. Надеемся, разработчики не забудут о капитане Прайсе, присутствующем почти во всех играх, независимо от времени и сюжета.

3. Counter Strike – культовый шутер, обогативший не один игровой зал

А вы знаете, что первоначально популярная игра про террористов и спецназ была всего лишь очередной модификацией «Half-Life»? Сейчас же она считается королевой киберспорта, которую не удается переплюнуть ни суперграфикой, ни мощными эффектами, ни оригинальными «фишками».

Видео: трейлер к игре Counter Strike

Особенности Counter Strike

1Секрет в привычном геймплее и идеальном балансе – все знакомо, качественно и удобно, ничего лишнего.
2Одиночный режим присутствует, но внимание приковано к сетевым: спасение заложников, минирование, побег, VIP убийства и обычные командные перестрелки до полного уничтожения противника.
3Всемирные турниры с участием профессиональных команд и крупными призами, местные чемпионаты и обычные дружеские перестрелки – соревновательный дух тут на высоте.

Сотни последователей называли себя «убийцами Контры», а она все еще держится на плаву. Самой популярной остается версия 1.6, выпущенная в далеком 2003 году! Удивительно, но ее не удалось переплюнуть даже самим разработчикам.

4. Warface – когда хочется чего-нибудь красивого

«Warface» – качественный шутер про войну будущего от всемирно известной студии Crytek. Атмосферность на высоте, да и с балансом дела обстоят отлично, особенно радуют командные PvE миссии в различных уголках земного шара.

Видео: трейлер к игре Warface

Особенности Warface

1Инженер, штурмовик, снайпер и медик, косящий врагов ударами дефибриллятора по голове – никаких универсальных бойцов, у каждого своя роль и особенности.
2Качественные PvE сражения – хорошей пушки недостаточно, нужны прямые руки и работа головой. Противники хилятся, отстреливаются, заманивают в ловушки и в кои-то веки действительно обладают «искусственным интеллектом».
3Десяток PvP режимов от обычной веселой мясорубки до вызова авиации, захвата секретных документов и взрыва зданий.

Да, конечно, донат рулит, но и без него можно получить свою порцию фана – это очень годный динамичный продукт с отличной картинкой и быстрыми боями.

5. Phantomers – стильная новинка от неуемных корейцев

Обратите внимание на новую игру от создателей «War Rock», «Phantomers» – это не просто очередной обычный тактический шутер, как может показаться на первый взгляд. Разработчики решили цеплять публику динамичными перестрелками на небольших картах и пока что не прогадали.

Видео: трейлер к игре Phantomers

Особенности Phantomers

1События происходят в наше время в разных уголках планеты от Африки до Дальнего Востока. Карты крохотные с кучей закоулков и секретных ходов, так что занять оборонительную позицию не удастся, придется все время двигаться и стрелять.
26 режимов, 9 видов оружия, 6 персонажей – и это уже на стадии ОБТ.
3Упор на социализацию и работу в команде, ежедневные миссии и клановые войны.

Проект трудно назвать оригинальным, но он бесплатный, красивый и динамичный, а значит, в качестве таймкиллера на пару вечеров точно сгодится, а там глядишь, и пара-тройка решающих обновлений появится.

6. War Thunder – в воздухе, на земле и в море

«War Thunder» – это кроссплатформенная игра на тему Второй Мировой и Корейской войны с одновременными сражениями наземной и воздушной техники, современными и парусными судами. На данном этапе более 500 видов средств для передвижения и десяток престижных наград.

Видео: трейлер к игре War Thunder

Особенности War Thunder

1О реалистичной физике речь не идет, по сути это веселая и красивая аркада с наполненными событиями боями.
2Обширный выбор игровых режимов и огромное количество техники – от реалистичных самолетов времен Второй Мировой до парусных судов и нескольких десятков танков.
3Виражи в воздухе, переключение на хвостового стрелка, приземление на авианосец – выглядит очень красиво, но требует много времени на изучение. Балансу уделено особое внимание, он здесь отличный.

Это не игра на вечер, это многогранный проект, вызывающий желание испробовать каждый вид оружия и каждую карту. В ближайшее время обещают добавление открытого мира, ориентированного на PvE.

7. Point Blank – синие против красных

«Point Blank» – условно-бесплатный шутер, собравший основные идеи «Контры» и «Quake»: повстанцы против миротворцев, огромный арсенал оружия, наличие режимов с бомбой и интересные карты, простреливаемые с любого угла.

Видео: трейлер к игре Point Blank

Особенности Point Blank

1Мир разрушаем, смерть каждого героя анимирована уникально, а обстановка на поле боя меняется быстрее, чем это успеваешь понять.
2Присутствуют интересные одиночные квесты, клановые войны и система развития персонажа.
3Один из самых интересных режимов – битвы с динозаврами, когда люди пытаются прорваться через толпу разъяренных ящеров, пожирающих все на своем пути.

Очень простое вхождение и казуальность в лучшем понимании этого слова – еще одна причина популярности игры в качестве киберспортивной дисциплины.

8. Warframe – PvE шутер про спасение Солнечной системы

Защищать человечество в «Warframe» предлагается командами до четырех бойцов от роботов, зомби и мутантов. PvP реализовано только в виде дуэлей 1 на 1, да и пока до них доберешься, придется положить не одну тысячу пришельцев. Зато все остальное неплохо.

Видео: трейлер к игре Warframe

Особенности Warframe

1Диверсии, шпионаж, эскорт и простые перестрелки – если о виде режима еще как-то предупреждают, то к картам придется приспосабливаться по ходу, они каждый раз генерируются заново.
2Каждый боец носит экзоскелет. Всего их 12, включая мастера невидимости, лекаря, контролера и АОЕшника.
3Миссии пролетают яростно, весело и быстро, от пяти минут до получаса. Большинство уровней – это футуристические туннели и лабиринты, наполненные тоннами врагов.

Отличное месиво для слаженной компании. Чем дальше от старта, тем однообразнее, но на первых порах фана вполне хватает.

9. Tom Clancy`s The Division – очередная часть известной серии

На этот раз события разворачиваются на фоне постапокалиптического Манхэттена (воспроизведенного в масштабе 1:1!) и других зон Нью-Йорка, где агенты спецслужб борются с мутантами и немного друг с другом.

Видео: трейлер к игре Tom Clancy's The Division

Особенности Tom Clancy`s The Division

1Бесшовный мир постепенно открывается игроку, зона за зоной, включая PvP локации, наполненные оружием, боеприпасами и экипировкой.
2Смена погоды и времени суток влияет на геймплей – во время снежной бури сложнее передвигаться, а ночью мирные мобы стараются погреться возле костра. Графика, естественно, на высоте.
3Никаких классов и ограничений по развитию.

Как бы ни ругали Ubisoft, сколько бы ни говорили о провале проекта, но за первую неделю продаж «Tom Clancy`s The Division» приобрело около 500 тысяч человек, что стало одним из 3 самых успешных стартов в истории игроиндустрии.

10. Shards of War – смесь шутера и MOBA

«Shards of War» – в главных ролях киборги, роботы и люди, а события разворачиваются в фантастическом будущем, посреди наполовину уничтоженного города Эмпайр Сити. Разбитые автомобили, дроны, остатки зданий – неплохая атмосфера при общей простоте игры.

Видео: трейлер к игре Shards of War

Особенности Shards of War

113 персонажей на выбор и три режима: команда на команду, вместе против ИИ и своя игра с созданием собственных правил.
2Выполнение ежедневных миссий, создание и апргейд предметов, покупка новых персонажей-стражей – основа геймплея.
3Максимум казуальности, быстрое вхождение и простое управление – не нужно тратить время на обучение, просто устанавливай и играй.

При внешней простоте игра является неплохим sci-fi таймкиллером и при наличии слаженной команды способна занять пару вечеров вашего времени.

Выбор между MMOFPS и MMOTPS – дело личных предпочтений, так же как и между проверенной классикой и яркими новинками последнего года. Рекомендуем попробовать их все, чтобы составить личное впечатление.

Отзывы игроков

Оставить отзыв

Вы здесь