Лучшие игры стратегии 2013 года

Лучшие игры стратегии за 2013 год

Лучшие игры стратегии 2013 года – созданные в этом году, набирающие популярность, ветераны сетевых баталий и «молодое пополнение» в обойме. Казуальные игры наступают, от шутеров в паутине не протолкнуться, но старая гвардия не сдается и продолжает удерживать позиции.

Любители посидеть над стратегической картой, подумать, что возводить, стены или амбар, управлять галактическим Престолом или Железным Троном все еще продолжают составлять немалый процент среди игроков и для них тоже создаются новинки и продолжают шлифовать удачные задумки.

Главное отличие подобных игр от большинства, выбрасываемого на рынок – вдумчивый и неторопливый геймплей. Настоящие стратеги старой школы, готовы простить за механику многое – и невзрачную графику, и эффекты похожие на лечение болезни Паркинсона тусклыми вспышками, и бредовый сюжет.

Лишь бы дали почувствовать эффект от управления и реального противостояния, плетения интриг и сражений, выигрываемых последним отрядом лучников, снабжения замерзающего зимой города, пшеницей и вином или создания промышленности у голозадых дикарей.

И пусть все остальные крутят пальцем у виска, лучшие игры стратегии 2013 – для тех, кто в теме и кто хочет побороться за место под виртуальным солнцем.


Forge of Empires

Forge of Empires

Открывает подборку лучшая браузерная стратегия 2013 по версии нашего портала, Forge of Empires, хоть и не радующая небесной красотой, но позволяющая занять себя подъемом человеческой цивилизации. Причем, по взрослому, начиная от костров, стойбищ и охоты на шерстистого носорога и приводя его к позднему Средневековью и Ренессансу.

Видео: трейлер к игре Forge of Empires

Радует буквально всем, кроме старенькой изометрической графики – можно баловаться развитием, сменой эпох, управлением войсками на квадратах с моралью и инициативой.

20 видов одних ресурсов – это вам не привычная казуальная игра, некоторые средства роскоши приходится обменивать даже через третьи руки. И опять же, развитие и линейка открытий, которую не прокачаешь всю.

Морской державе нужно одно, окопавшимся в горах старателям – другое, одни опираются на звонкую монету и пожарную команду, виде наемников, другие на колесницы и луки, сливая соседей, есть уникумы, дотягивающие до поздних эпох и берущие за горло наукой.

Очень глубокая, стратегическая и умная игра, особенно для браузера.

Ogame

Ogame

Теперь мы переносимся в дебри космического пространства и к центру галактики. Лучшая космическая стратегия 2013, а по совместительству, еще нескольких предыдущих годов – Ogame, великая вещь, без преувеличений.

Игра дает возможность прочувствовать себя императором, без размена на тактическую возню и мелочи – только строгие столбцы отчетов, десятки сбитых крейсеров и дредноутов, потребности флота и вновь колонизированных окраин, планы и схемы.

Видео: трейлер к игре Ogame

Подкупает множеством вариантов и широчайшей возможностью для каверз, подстав и интриг. А еще тем, что невозможно потерпеть чистое поражение, а каждая партия непохожа на предыдущую – всякий раз начинается какая-то новая история.

Меняются альянсы, названия систем и чертежи кораблей, но остается вкус большой Игры, гигантские шахматы в космосе и бесконечная гонка к ускользающему топу из открытых планет, новых технологий и сбитых вражеских линкоров.

Big Farm

Big Farm

А вот лучшая экономическая стратегия 2013, глубоко спорный вопрос. Людям, которым нравятся бизнес-симуляторы, не подойдет управление городом, а девчонки вряд ли станут в восторге от бесконечных налоговых ползунков и ПДВ. Поэтому сегодня в лидерах хардкорная «ферма» Big Farm - ни нашим, ни вашим.

Видео: трейлер к игре Big Farm

Адепты простоты будут довольны стандартными поливами, удобрениями и компостами, а любители «пожестче» скачками цен, необходимостью переработки и постоянной нехваткой «расходников», что приводит к вторичному рынку и спекуляциям.

Если вы сторонник тру-вариантов, вроде Tycoon или «Тропико», то, конечно же, это не ваше, а вот желающие убить время и широкие массы причастятся с удовольствием.

  1. Баланс между довольством жителей и экономическим развитием.
  2. Цепочки производства и вечные поиски удобрений или сырья.

Гонки за лидером, урожаем или постройкой определенного здания в срок – часть социальной программы, притягивающей игроков через соревнования с живыми людьми.

Посиделки допоздна за болтовней, спекуляции на рынке и расширяющееся хозяйство – многим импонируют игры такого рода.

Goodgame Empire

Goodgame Empire

Лучшая историческая стратегия 2013 – Goodgame Empire, симулятор создания замка и жизни барона средней руки в Европе.

Захудалый двор, пустая казна и редкий частокол, но это ничего, скоро здесь будет реять ваше знамя, и возвышаться гордый каменный донжон. А для начала сами придумайте свой герб – это тоже вполне реально, кастомизировать герб и флаг необходимо каждому рыцарю.

А дальше что-то среднее между «Stronghold» и «Травианом», но с более облегченной экономикой и большим упором на тактику.

Видео: трейлер к игре Goodgame Empire

  • Атаковать вражеский замок через подкоп или выбивать ворота? Карабкаться на башни или прямо посредине стены?
  • Поливать врага кипящим маслом и засыпать камнями или держать вдалеке огнем баллист и арбалетов.

Всевозможные острые решения, вроде подкупа или просто заостренных кольев вполне в духе эпохи.

Симпатичная анимация, мультяшные рыцари и постоянные апгрейды замка, добывающих зданий, дворов лучника и каменоломен. Берет за душу простотой, более высокой скоростью, чем у «Травы» и забавной боевой схемой.

World of Battles

World of Battles

С экономикой разобрались. А как у нас клиентские игрушки? Браузерки наступают им на хвост, но лучшая стратегия с клиентом 2013 пока не имеет особых конкурентов.

«Мир битвы» именно то, что называют смесью глубины геймплея с картинкой, практически полностью идеальный проект, если бы не донат.

Видео: трейлер к игре World of Battles

World of Battles дает возможность стратегического выбора войск, тактических построений и уловок, а также совсем немного РПГ, для вкуса и отличный сеттинг в стиле фэнтези.

Специалисты будут часами изучать эффективность строя клин у эльфийской кавалерии, против «стены щитов» на болотистом поле, выяснять превосходство легких лучников над арбалетчиками и всячески веселиться, экспериментируя с магическим туманом и верхушками холмов.

Коллекционеры будут просто в восторге, примеряя рога, кольца, нагрудники и овер много тысяч различных приспособлений, специализирующих воинов под конкретный стиль боя. Ну и любители мяса будут просто рубиться, вынося и вытаптывая своей кавалерией полки и насылая Гигантов, опрокидывающих целые фланги.

Достойная игра, как для «стратегов», так и для «РПГшников», даже любители тактических воргеймов засиживаются над ней – стоит попробовать, если этого еще не случилось.


Итак, список лучших игр стратегий 2013 года доступен вашему вниманию – если вам нравятся стратегии, то вы попали на правильную страничку в сети. Голосуйте за ваши любимые игры!

Естественно, что даже в рамках самого подробного обзора, невозможно осветить все популярные игры, но мы будем держать вас в курсе, и вы всегда будете знать о последних веяниях в мире электронных развлечений и ММО-продуктов.

Вход на сайт

Опрос

Какую игру 2015 года ждете больше всего?: